Хасима или Хашима/Hashima — заброшенный тихоокеанский остров-призрак в Восточно-Китайском море, примерно в 15 километрах от города Нагасаки. Принадлежит Японии. Имеет прозвище Гункандзима, что означает «крейсер», полученное потому, что из-за построек остров с моря напоминает военный корабль.
В самые населенные годы своей истории на острове имелось 30 больших корпусов жилых домов, 25 магазинов, школа, два плавательных бассейна, больницы и кладбище. В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселенных мест на Земле — 5259 человек на кв. км. при береговой линии острова около 1 км. При этом плотность населения в жилой зоне достигала фантастического числа в 139 100 человек на кв. км.
Через десятилетия процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 году Mitsubishi полностью закрыли шахты. В течение нескольких недель самое густонаселённое когда-либо место на земле оказалось полностью пустым. Все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак. На протяжении многих лет посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии. Так японское правительство попыталось обезопасить остров от «чёрных копателей» — предметы быта из мёртвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров. Так как интерес к таинственному острову вырос, в 2008 году было предложено, чтобы Хасима была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данное предложение было воспринято неоднозначно в свете спорной оценки исторического прошлого острова. Южнокорейские власти обосновывают свои возражения страданиями, понесенными корейскими подневольными рабочими во время войны. Оставшимся в живых какие-либо компенсации японского правительства или Mitsubishi — не предусмотрены. Тем не менее, в 2015 году, на 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО остров Хасима был включён в список Всемирного наследия в составе объекта «Объекты промышленной революции периода Мэйдзи: металлургия, судостроение и угольная промышленность». В настоящий момент посещение острова разрешено, но доступ туристам открыт только к специально оборудованной для безопасного пребывания части острова. Также есть планы по превращению острова в своеобразный музей культуры и быта шахтёров, но для реализации этих планов требуются громадные финансовые вложения (почти все постройки на острове находятся в аварийном состоянии)
0 Комментарии
Оставить ответ. |
Страны
Все
Архивы
Июнь 2017
|